当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息 > 正文
工行洛阳分行抓实抓好精准扶贫工作

[文章来源:洛阳市金融工作局]发布时间:2019-08-05浏览次数:272次

党的十八大以来,中共中央,国务院要求各级各类政府要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略。做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准,因地制宜、从实际出发,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。精准扶贫是解决贫困问题的重要途径,是全面建成小康社会的重要前提。

工行洛阳分行在定点帮扶工作中,具有大行的社会责任和担当,帮扶要实实在在,不搞形式主义花架子,要懂百姓所想所盼,好事要办在百姓的心坎里。工行洛阳分行驻村工作队由3人组成,第一书记、工作队队长闫振伟,目前兼任嵩县工行副行长,2017年5月从市行公开选拔第一书记时产生,队员张小军、王红志是前两任驻村第一书记,也是嵩县工行退出领导岗位的业务经理。工作队三位同志政治素质过硬,责任心强,业务能力突出,在工行多年管理岗位考验锻炼,人生阅历社会经验丰富。在驻村帮扶工作中,他们能够扎根农村,尽职履责,与花庄村干部群众打成一片,同吃同住同劳动,与贫困群众建立了深厚的感情,能够想群众所想、急群众所急,他们的工作得到了花庄村广大群众的拥护和支持,也得到了县、乡领导的肯定和表扬。工行洛阳分行2018年被嵩县县委、县政府授予“扶贫帮扶先进单位”称号,驻村扶贫第一书记闫振伟同志2017年被嵩县县委、县政府授予“优秀驻村第一书记”称号,2018年被市委组织部年度考核为优秀,嵩县县委徐新书记到该村考察中药材柴胡种植,该村脱贫攻坚汇报材料被洛阳市扶贫开发办公室作为模版在全市推广学习。

帮助理清发展思路,扶持发展支柱产业是最大的帮扶,最好的实事。工行洛阳分行驻村扶贫第一书记闫振伟到任后,因地制宜,因村施策,帮助花庄村明确了“转移就业+中药材种植+牛羊养殖”的脱贫致富道路,并通过持续不断的宣传发动、榜样引领、个别帮扶、技术指导、引进公司等举措来大力推动,目前这三大脱贫支柱都已成规模,并发挥非常好的增收效果。现在花庄村全村有900人在外务工就业,153户贫困户中有208人在外务工;全村种植柴胡、丹参等中药材1200亩,153户贫困户种植450亩;全村养殖牛羊存量500多头,其中贫困户养牛75头、羊150只。2018年年末,全村人均纯收入达到了6700元,远高于2019年脱贫标准3700元。贫困户韩宝民家3口人都在外地务工,年收入达到了6万元,韩五芳种植柴胡3亩,收获后卖了1.6万元,韩春林养牛4头,一年内卖了2个牛犊收入1.5万元。嵩县工行为花庄村引入带贫企业嵩县和顺药业公司,也是嵩县工行科技贷客户,和顺药业和村里签订带贫帮扶协议,为花庄村发展丹参种植产业免费提供种苗、免费技术指导、高于市场价收购。

2019年花庄村整村脱贫退出,“转移就业+中药材种植+牛羊养殖”三大支柱发挥巨大作用。目前全村153户贫困户中有208人、涉及131户在外打工并申报了务工收入奖补,贫困户户均劳动力就业率达85.6%,208人务工年收入达467万元,全部贫困人口人均7331元。中药材种植,2017年全村贫困户种植柴胡142亩、丹参70亩,今年九月、十月将开始收获,预计中药材种植创收入64万元。养殖业,目前贫困户养牛87头、羊175只,预计年增收25.35万元。上述三大产业2019年预计为153户贫困户实现收入556.35万元,人均收入8733元。

近几年,工行洛阳分行先后捐赠资金四十余万元,帮助花庄村新修通组道路5公里,维修毁坏道路300米,升级改造党群服务中心300平方米,购买抗旱设备水泵6台、水管3000米,资助村小学文体用具三批次,资助贫困大学生6名,扶持发展产业2个,开展夏天送清凉、冬天送温暖活动等。上述帮扶实事,惠及全村贫困户和广大群众,也得到群众的交口称赞。维修村小学门前毁坏的300米道路,群众自发称这段路为“工行路”。

不忘初心,牢记使命。中国工商银行洛阳分行认真贯彻中央精神,在总行和省行的带领下,以“奋斗+落实”的精神状态,始终践行金融为民、金融利民、金融惠民、金融安民的宗旨,勇做推动金融事业发展的担当实干者。


返回列表

电话:0379-63209731

Email:lysjrb@126.com

我为政府网站找错

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

备案号:豫ICP备13020514号 版权所有:洛阳市金融工作局