当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息 > 正文
工行洛阳分行大力推进普惠金融工作

[文章来源:洛阳市金融工作局]发布时间:2019-08-05浏览次数:99次

发展普惠金融是我国全面建成小康社会的必然要求。今年以来,工行洛阳分行紧跟总行、省行步伐,牢固树立“不做小微就没有未来”的理念,积极发挥国有大行的“领头雁”效应,不仅在战略上重视,而且在战术上落地,强化责任担当,着力打造小微品牌特色产品体系和服务竞争优势,取得了较好的效果。针对广大小微企业融资难、融资慢、融资贵的问题,工行洛阳分行相继推出“网贷通”“经营快贷”“线上供应链”等多种产品线助力小微企业发展。尤其是将电子供应链融资业务作为批量小微企业的重器,依托核心企业信用,为核心企业和上下游客户开展融资业务,帮助一批小微企业缓解了资金周转压力。截至6月末,该行线上供应链业务融资客户37户,余额近6000万元,拥有6条线上供应链,业务品种涵盖电子保理、电子订单、工银e信等线上供应链业务所有形式,实现了多个省内第一,全国领先,赢得了核心企业和供应商的一致好评。

为切实解决中小微企业融资难,融资贵的问题,该行专门成立了普惠金融事业部,不断开发创新金融产品,制订金融服务措施,具体实施细则。一是按照“线上线下”双轮驱动原则,依托小微专营进行“一平台、三产品”流程再造。一个平台是指小微金融服务平台,在线上,全面推进结算贷、资产贷、税务贷及经营快贷等场景化线上融资产品,逐步改变传统的抵押、担保贷款模式,使无抵押、担保的信用贷款方式贴近了小微企业及小微业主。三个产品主要是指线上供应链、网贷通、经营快贷三大主线,围绕主线设计银政通、科技贷、票据池质押等重点产品,通过线下客户走访活动,深度挖掘小微金融服务需求,制订有针对性的专项融资方案,拓宽小微企业融资获得渠道。2018年全年该行线上、线下网络化融资贷款累计投放3.9亿元;建立票据池15个,累计投放1.2亿元;双优资产质押贷款累计投放1.2亿元;二是解决科技型小微企业轻资产、无抵押、担保问题。两年来,工行洛阳分行积极与洛阳市科技局协作沟通,结合总行相关政策、办法,创新推出了“科技贷”专属融资产品。“科技贷”作为工行金融创新产品,与工行传统的融资业务有不要求抵押物全额覆盖的主要特点,深受科技型企业欢迎。该业务自开办以来,已累计为洛阳科技型小微企业发放贷款2.35亿元,“科技贷”产品多次受到上级行的通报表彰,在洛阳市科技型企业中树立了良好口碑;三是构建小微信贷绿色通道。普惠金融事业部,专职服务小微企业,在审批上施行派驻审批制度,指定专人审批小微企业业务,通过人员优化、流程优化缩短了审批链条;四是做好方案类创新,聚焦金融精准扶贫。2018年工行洛阳分行与省农担合作,实施了栾川重渡沟“乡村旅游贷”融资项目,并成功获批了方案类创新方案,并实现了投放,支持了栾川县地方旅游产业的发展。2019年工行将进一对接嵩县、汝阳、洛宁等国家级贫困县,对聘用建档立卡贫困户的贷款企业进行金融产业扶贫,从贷款审批、利率上给予一定优惠,助力全市脱贫攻坚。


返回列表

电话:0379-63209731

Email:lysjrb@126.com

我为政府网站找错

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

备案号:豫ICP备13020514号 版权所有:洛阳市金融工作局