当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态 > 正文
新华社:洛阳完善还贷周转金制度,让企业贷款实现“断点续接”

[文章来源:市金融办]发布时间:2019-10-12浏览次数:2829次

20191011日,新华社报道了洛阳开展还贷周转金业务的情况,全文如下:

1(办理业务)mmexport1544512898936_副本_副本.jpg

还贷周转金不仅办理方便,还可以免费使用7天,大大减轻了企业负担。在河南省洛阳市金融工作局业务办理窗口,一家企业负责人经过10分钟资料审核、业务审批,当即使用还贷周转金800万元。 

为加大对中小微企业的金融支持力度,帮助企业解决还贷资金周转困难,2014年洛阳市政府出资2000万元设立了政府还贷周转金。 

2(文件)img_20181211_152710_副本_副本.jpg

还贷周转金也称倒贷基金、续贷周转金,专项用于向银行贷款到期拟续贷而短期资金周转困难的企业,为其提供临时资金周转,帮助其维护银行信用,再次获得银行贷款。  

根据规定,凡在洛阳市内依法经营,符合国家产业政策和信贷政策,正在办理还旧贷新的中小微企业均可申请使用还贷周转金。从使用日开始,7日内免费使用,超过7日,每天计收千分之一滞纳金,最长不超过30日。  

20175月,根据谁推荐、谁管控、谁负责的原则,洛阳出台了《还贷周转金业务合作金融机构风险管控分级管理制度》,将合作金融机构分为ABC三个等级。  

3(流程)mexport1544512890556_副本_副本.jpg

具体银行给谁续贷首先是银行的事情,我们金融工作局只控制合作金融机构的风险,对金融机构进行分级。洛阳市金融工作局副局长马亚利说,对合作金融机构管理规范、风险防控好的足额优先使用,对合作金融机构流程不完善、出现逾期风险的限制使用,该措施有效调动了合作金融机构共同维护资金安全的积极性。  

洛阳银行公司金融业务部经理梁璐告诉记者,风险防控分级管理制度的出台,倒逼银行以更加严格的标准给要续贷的企业做贷前调查。银行负责推荐使用还贷周转金的企业,并承诺在一定期限内放款,监督企业及时归还还贷周转金。否则,银行要承担代偿责任,代为偿还周转金本金和滞纳金。  

4(屏幕)mmexport1544512886131_副本_副本.jpg

截至20196月底,洛阳还贷周转金规模达到2.5亿元,累计服务企业7600余次,其中绝大多数为民营企业。周转金额累计达到352.1亿元,为企业直接节约融资成本6亿元以上,化解了约600亿元的贷款逾期风险。  

还贷周转金既维护了企业诚信记录,稳定了企业生产经营,有效防范和化解了企业资金链断裂风险,同时也有助于防范金融机构坏账风险,降低银行不良贷款率,为促进实体经济健康有序发展做出了贡献。洛阳市金融工作局负责人表示。

 

来源:新华社  记者冯大鹏


返回列表

电话:0379-63209731

Email:lysjrb@126.com

我为政府网站找错

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

备案号:豫ICP备13020514号 版权所有:洛阳市金融工作局