当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态 > 正文
洛阳市金融局组织人员赴卢氏县学习金融扶贫经验

[文章来源:洛阳市金融工作局]发布时间:2019-08-01浏览次数:101次

为了认真学习贯彻全省金融暨产业扶贫工作推进会精神,坚决打好金融扶贫硬仗,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支撑,2019730日,洛阳市金融局组织全市有关单位人员赴卢氏县学习金融扶贫经验,市金融局、市扶贫办、人行、银保监分局、各县(市)区金融局、金融服务中心、部分金融机构等单位负责人40余人参加,市金融局党组书记、局长罗克振带队。



dsc_0167_副本_副本.jpg

卢氏县金融办负责人介绍了金融扶贫经验。2017年以来,在省委、省政府的精心指导下,卢氏金融扶贫试点工作扎实推进,在省市县三级联动和金融等相关部门多方参与下,按照政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢的工作思路,通过构建金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,形成了金融扶贫卢氏模式,两年来,卢氏模式展现出了旺盛的生命力。截至2019720日,卢氏县累计投放金融扶贫贷款15.22亿元,其中,贫困户扶贫小额信贷143666.98亿元,户贷率43.65%。逾期率0.23%,远低于银保监会5%不良容忍度。金融助推脱贫攻坚的基础持续巩固,全县贫困发生率由最高时的18.9%降到3.41%

卢氏县利用金融扶贫信息管理系统实现了对贷款投放的全流程管理,实时掌控每一笔金融扶贫贷款的申请、复核、投放和风险防控,具有高效便捷、反馈及时、应对迅速的特点。

DSC_0144_副本_副本.jpg

在听取卢氏县金融扶贫经验介绍后,洛阳市县(市)区金融局负责人与卢氏县金融扶贫部门就有关问题进行深入交流。

dsc_0171_副本_副本.jpg

随后罗克振指出,这次我们来卢氏县学习就是要取真经,推动金融扶贫工作取得实效各县(市)区负责金融扶贫工作的同志要珍惜这次学习机会,认真加以借鉴,要将金融扶贫卢氏模式悟深悟透,学以致用。

座谈会结束后,市金融局党组书记、局长罗克振现场召开会议,结合学习体会,就金融扶贫重点工作进行安排部署。罗克振指出,一要高度重视户贷率。户贷率是一项重要的考核指标,各县(市)区要务必高度重视起来,把提高户贷率当做一项核心工作来抓。金融机构要加大对扶贫开发的金融信贷支持力度,重点投向建档立卡贫困户,着力提高贫困户贷款获贷率,围绕扶贫小额信贷助推脱贫攻坚。二要迎接专项督查。金融扶贫是脱贫攻坚重要的考核内容之一,全省上下都高度重视,省里也多次开会进行强调和部署,近期省里还要组织专项督查。因此,我们要头脑清醒、任务明确、不可大意。要熟悉掌握金融扶贫方面的政策措施,真正做到心中有数、遇事不慌、及早准备。三要抓紧组织整改。上周,全省在卢氏县召开了金融暨产业扶贫工作推进会,会议上,洛宁县作了典型发言,介绍了经验。同时,这次会议也指出了我们部分县(市)区在金融服务、信用评价、风险防控等方面存在的问题,针对这些问题,务必高度重视,细化措施,抓紧整改。四要完善信用体系建设。信用体系建设是金融扶贫的基础,直接影响到贷款的顺利发放。基础不牢,地动山摇。要根据银行放款要求,科学合理的设计指标,定期更新,确保与金融机构审贷需求无缝对接。县(市)区要督促乡镇基层加快信用数据录入进度,提高数据的准确性。五要加强风险防控。要注重监测预警,科学研判逾期情况,针对不同类别,采取有效措施,加以处置。在处置过程中,要调动各方积极性,明确银行的主体责任,各县(市)区做好配合工作。对主观恶意拖欠不还的,要组织进行严厉打击、联合惩戒。

通过参加这次赴卢氏县金融扶贫经验的学习交流,大家一致表示受益匪浅,充分认识到,只要工作做实做细,就一定能够抓好金融扶贫工作。下一步,要把卢氏县金融扶贫经验落实到具体工作中,认真借鉴,推动金融扶贫卢氏模式在洛阳开花结果、形成生动实践,有力发挥金融对脱贫攻坚的支撑作用。


返回列表

电话:0379-63209731

Email:lysjrb@126.com

我为政府网站找错

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

备案号:豫ICP备13020514号 版权所有:洛阳市金融工作局