当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态 > 正文
洛阳市金融局五项措施推动我市企业在全省首家正式申报科创板

[文章来源:洛阳市金融工作局]发布时间:2019-05-08浏览次数:326次

2019425日,洛阳建龙微纳新材料股份有限公司正式向上海证券交易所上报科创板IPO材料,429日上市申请获受理,成为我省首家科创板申报并获受理的企业,我市在深化资本市场改革发展方面取得重大进展。建龙微纳是一家分子筛生产企业,产品在石油化工、煤化工、环境保护等方面有广泛应用。企业是目前亚洲最大的单体分子筛生产企业,全球首创H型分子筛。企业拥有较强的科技核心竞争力,目前,有发明专利21项、实用新型专利41项。

市金融局通过五项措施推动我市企业在全省首家正式申报科创板。一是领导重视,成立专班。为加快推动建龙微纳科创板上市,市委、市政府主要领导先后多次进行批示,成立了由常务副市长任组长、市政府副秘书长任副组长,市金融局、偃师市政府等单位主要负责人为成员的工作专班,每周听取上市进展汇报,明确时间节点和主要任务。二是积极引导,兵贵神速。建龙微纳于2015年在新三板挂牌,201811月正式报河南证监局辅导,拟在创业板首次公开发行股票并上市。在市金融局的积极引导和政策宣讲下,在省地方金融监管局、省证监局的大力支持下,建龙微纳于今年39日正式将上市方向调整为科创板,在不到两个月的时间内,完成了原本需要一到两年解决的问题梳理和规范,成为全省首家科创板申报企业,实现了河南省科创板申报零突破。三是聚焦问题,强力督办。为解决企业上市问题和手续完善,市金融局1个月内先后牵头组织召开4次协调会,常务副市长召开现场办公会,要求相关单位限时完成交办任务,每日向市委、市政府主要领导汇报进展。同时解决企业实际问题,研究实施了拟报会企业还贷周转金使用绿色通道办法。半个月内帮助企业解决问题办理手续30多项(个),帮助企业解决了迫切的股权质押和对外担保问题。省级层面的问题,在省地方金融监管局的积极协调和大力支持下,也最快得到了解决。四是加强沟通,争取支持。自习近平总书记2018115日在进博会提出科创板后,20181119日,我市即组织企业到上海证券交易所实地学习交流对接。同时,先后多次到省地方金融监管局、省证监局汇报科创板相关工作,邀请省地方金融监管局、省证监局相关领导和专家多次来洛为企业提供一对一业务指导。417日,上海证券交易所相关专家到企业调研指导422,陈润儿省长到建龙微纳调研指导上市工作。监管部门行业专家的指导,不仅进一步坚定了企业科创板上市的信心,也极大加快了企业上市进度。是出台政策,全力支持。为提高企业科创板上市积极性,偃师市政府325日出台了科创板上市专项扶持政策并于43日兑现落实,极大减轻企业上市前的负担。

洛阳市金融局将以建龙微纳科创板申报为契机,进一步发挥洛阳科技创新独特优势,以创新驱动发展,以企业上市为抓手,促进洛阳产业结构调整和转型升级,推动洛阳经济高质量发展。除建龙微纳申报科创板上市外,今年以来,我市已有众智软件、新强联两家企业获证监会审核受理,实现了3年以来首次突破,未来两年,洛阳市有望迎来企业上市小高峰。


返回列表

电话:0379-63209731

Email:lysjrb@126.com

我为政府网站找错

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

备案号:豫ICP备13020514号 版权所有:洛阳市金融工作局