当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态 > 正文
2018年洛阳市七项金融工作实现高质量发展

[文章来源:洛阳市金融工作局]发布时间:2019-01-31浏览次数:246次

2018,在市委市政府正确领导下,洛阳市金融工作局紧紧围绕“9+2”工作布局,狠抓信贷投放,大力发展多层次资本市场,积极引进金融机构,开展银企合作,防控金融风险,推动全市金融业高质量发展,为洛阳加快建设中原城市群副中心城市打造带动全省发展新的增长极提供强有力的金融支撑

一是信贷投放保持高速增长。通过健全激励机制、强化督促指导、深化银企合作等方式,引导金融机构加大信贷投放力度,满足企业资金需求。201812月末,洛阳市人民币各项贷款余额4072.46亿元,较上月增加46.51亿元,增长1.16%;较年初增加596.33亿元,增长17.15%新增存贷比为117.97%,较2017年同期上升19.53个百分点。新增贷款增量、同比增速均位居全省第2位。洛阳农商行系统、中原银行洛阳分行、洛阳银行等金融机构投放贷款较多,有力支持了全市企业发展和项目建设。

二是多层次资本市场建设扎实推进。通过分解目标任务、定期督办落实、发送工作提示函、加强信息收集等,引导企业利用股票、债券、基金、股权、信托、并购重组、融资租赁等多种方式进行直接融资,不断扩大资本市场融资规模。2018年,全年全市资本市场融资280.61亿元,完成省定全年目标任务245亿元的114.53%。新申报河南证监局辅导企业3家,拟报会企业1家,市后备企业资源库扩充至219家;新增四板挂牌企业215家,四板挂牌企业累计达到384家。

三是引金入洛成效显著。市金融局把引进金融机构作为引金入洛工程的重要工作来抓,通过强化协调服务、完善优惠政策、优化金融环境等措施,不断吸引各类金融机构入驻,健全金融服务体系,增加金融供给,着力打造豫西北最大的金融集聚功能区。2018年,新引进泰山财险、富德财险、联讯证券等3家金融机构,华夏银行、渤海银行、浙商银行等3家股份制银行获批在洛设立分支机构。

四是债转股取得突破。积极鼓励和引导金融机构开展市场化法制化债转股,降低企业负债率,促进企业稳定发展。20181129日,中铝洛阳铜业有限公司与中国建设银行洛阳分行签订10亿元的市场化债转股合作框架协议,这是国内首单增量非标转标债转股实施方案。中原资产通过债转股方式将其持有民生药业集团有限公司与其子公司非金融机构不良债权转为持有民生药业集团的股权,20181228日正式落地,规模1.87亿元,这是洛阳市落地的第一单债转股项目。

五是地方金融主体不断发展。积极向上级监管部门汇报,争取政策支持,推动设立内资融资租赁试点。20183月,河南国宏融资租赁有限公司成为中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区内首家内资融资租赁试点企业。201811月,经过省金融局审批,华泽小贷成为河南省首家获批开展应付款保函和商业承兑业务的小贷公司。

六是还贷周转金业务运行效率全省领先。2014年,洛阳市政府出资设立了还贷周转金,截至201812月底,还贷周转金规模达到2.5亿元,累计办理还贷周转金6749笔,其中,绝大多数为民营企业。周转金额达310.6亿元,占到全省周转金额的近一半,政府资金累计周转量达124倍,为企业直接节约融资成本6.52亿元以上。洛阳市还贷周转金在周转金额、服务企业次数方面均位居全省首位。

七是金融风险实现有效防控。严厉打击非法集资、金融诈骗等扰乱金融秩序的行为,着力做好困难企业的融资协调和服务工作,妥善处置各类金融风险,确保全市金融大局稳定。截至201812月底,全市新立非法集资案件同比下降43%,非法集资案件结案率由年初的8.75%提高到22%。对一些重点金融风险企业,协调债委会进行跟踪督导,通过延期分批还款、引进战略投资人等方式,帮助企业度过危机,避免了债券违约风险。

 

返回列表

电话:0379-63209731

Email:lysjrb@126.com

地址:洛阳市洛龙区开元大道与市府西街交叉口原行政服务中心4F

备案号:豫ICP备********号  版权所有:洛阳市人民政府金融工作办公室