您的当前位置:首页 >> 两学一做
两学一做

听党话跟党走要把握好“三条线”----市金融办副主任孙建新

[ 文章来源:孙建新 发布时间:2018-01-29 浏览次数:4118 次 ]

当前,广大党员干部都在深入学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。如果用一句话来概括怎么办,我想这句话就是“听党话跟党走”

听党话跟党走,说起来很简单,但要真正把它落到实处,并不简单。我个人认为,至少要做到三个方面,我将其比喻为三条线,即理想信念这条高线、为民服务这条主线、廉洁自律这条底线。

听党话跟党走,必须经常仰望理想信念这条高线有人觉得理想信念是虚的,共产主义太飘渺,看不见摸不着,不但自己这一代实现不了,就是下几代也不一定能实现。其实,做人做事不必这么现实、功利和短视。理想信念正如夜空中的北斗和大海上的灯塔,北斗和灯塔是用来定向的,是供我们仰望的,只有时常仰望、经常对标,我们才不至于迷失方向、误入歧途。党的十八大以来,习近平总书记针对我们党面临的四大考验四种危险,多次对坚定共产主义理想、马克思主义信仰和中国特色社会主义信念作出重要论述。譬如:在十八届中央政治局第一次集体学习时,他指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上,他强调:我们共产党人锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。在十八届中央政治局第二十六次集体学习时,他又指出:我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。他还在多个场合指出:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始理想信念是共产党人精神上的,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病由此可见,听党话跟党走,首要的坚定对共产主义和中国特色社会主义的理想信念。无论时代如何变迁,们都必须持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、统一思想、指导实践,始终坚定四个自信,不断强化四个意识,在大是大非问题上绝不能有丝毫动摇和迷惘。

听党话跟党走,必须终身践行为民服务这条主线。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨;以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。因此,听党话跟党走,就必须始终牢记我们是人民的公仆,始终辩明为党工作与为民服务是高度统一的,终身践行为民服务这条主线。市政府金融办来讲,当前践行为民服务,就是要全面贯彻十九大精神和全国、全省、全市金融工作会议部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三大任务,推动金融改革发展稳定相互促进、金融与实体经济良性互动,努力为加快推进“9+2”工作布局、实现高质量发展汇聚更多优质资本。一是着力服务实体经济发展。聚焦经济转型和结构调整,围绕构建“565”现代产业体系,大力支持产业升级;围绕构建现代创新体系,大力支持创新驱动;围绕推进“9+2”工作布局,大力支持重点项目建设;围绕破解中小微企业融资难,持续深入开展周转金、信贷风险补偿等工作;围绕乡村振兴、精准脱贫、污染防治,积极调整资金投向,大力发展普惠金融,加大对经济社会发展薄弱环节的支持力度。二是坚决防范化解金融风险。不断强化忧患意识、责任意识、阵地意识,依法加强地方金融监管,依法规范金融市场秩序,依法打击非法金融活动,依法维护人民群众合法利益,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。三是持续深化金融改革开放。持续推进引金入洛工程,着力打造豫西北最大的金融集聚功能区;积极促进金融机构改革,优化金融资源配置,做大做强地方金融。

听党话跟党走,必须时刻守牢廉洁自律这条底线。习近平总书记深刻指出:理想信念是主心骨,纪律规矩是顶梁柱,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。大家都熟悉木桶原理,一方面,它说明最短的那块板决定了整个木桶的容量;另一方面,它还说明如果木桶底子上有洞,那它就根本装不了水。这警示我们,如果廉洁自律这条底线守不住,听党话跟党走就是一句自欺欺人的空话、假话,无论个人有多大本领、曾经做过多少贡献都是白搭。为切实守牢廉洁自律这条底线,我有五点意见与大家分享、共勉:一要处理好的关系,努力向大公无私、公而忘私看齐,至少做到公私分明、先公后私,坚决杜绝假公济私、损公肥私。二要处理好的关系,既能任劳,又能任怨,工作上高标准,生活上低标准,有困难有责任主动担当,有成绩有荣誉自觉让贤。三要处理好的关系,既要积极自觉学习法纪,又要全面认真遵纪守法,以实际行动做严明法纪的倡导者、践行者、推动者、维护者。四要处理好的关系,既要慎始,又要慎终,既要守住小节,又要保住晚节,心安理得干事业,光荣退休享天伦。五要处理好的关系,既要名正言顺、心底坦荡地与企业家打交道、交朋友、搞服务,又要坚持依法办事、秉公用权、规范服务,坚决杜绝不作为、乱作为,坚决杜绝钱权交易、利益输送。

(作者为市政府金融办副主任孙建新)

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐