您的当前位置:首页 >> 金融动态
金融动态

周小川:存款利率市场化按设想推进

[ 文章来源:金融办 发布时间:2013-09-25 浏览次数:17396 次 ]
  □稳健货币政策不会有大的调整

  □存款利率市场化按设想推进

  央行行长周小川日前接受中央电视台采访时表示,中国经济增长内在动力较强,不会出现连续性下滑。在这样的背景下,下半年继续执行稳健的货币政策,不会有大的调整,若有需要可做灵活微调。

  在谈及市场关心的存款利率市场化时,周小川表示,人民银行已做好技术和条件上的准备,可以尽快实现存款利率的市场化。并认为存款利率的放开正按照原定的设想的计划推行。

  ⊙记者 李丹丹 ○编辑 枫林

  不认可中国经济存在“硬着陆”风险

  目前有一种观点认为中国经济存在“硬着陆”的风险。对此,周小川并不认可,“我不主张在经济增长方面,使用所谓‘在空中飘着’,或者‘硬着陆’这样的提法。中国经济增长内在动力还是很强的,不会出现这种所谓连续性下滑的方式。”

  而且,央行角度理解的“硬着陆”,一般是指通货膨胀,而不是经济增长。周小川举例,比如通胀目标是3%,如果实际情况是3%以下或者是3%左右,就是“在地面上”;要是实际攀升到5%或者更高了,就是“在天上飞着”,最好要着陆下来,可以缓慢地下来,这样比较平稳,也有可能是硬着陆,“从这个角度讲,中国目前是在陆地上,不是在空中飘着。”

  周小川称,国内经济形势总体上挺好的,当前经济增长在7.5%左右,本身就是一个正常的水平,“国际经济不太好,在整体这样的环境下我们能够达到现在这样的水平,经济基本平稳增长,还是很不容易的。”

  在这样的经济背景下,我国执行的是稳健的货币政策。周小川明确表示,目前经济主要指标还都在中央经济工作会议估计的那个区间内,所以货币政策没有大的可能性进行大幅度调整。

  他强调,货币政策要照顾经济增长、就业状况、物价、国际收支平衡等,“总体讲我认为下半年继续执行稳健的货币政策,如果有需要可以做一些灵活的调整,但是我认为今年下半年不会有大的调整,大概有调整也是微调,进行一些适当的结构性的微调。”

  存款利率放开正按设想的计划推行

  今年以来金融改革进一步推进。周小川表示,改革意味着减少管制,减少行政审批,更多依靠市场来配置资源;意味着结构调整、结构优化,同时扩大开放。未来在金融体系改革方面,也会体现出这种改革趋势。

  从金融来讲,总体是配合中央改革内容,支持改革发展。除此外,金融改革也有自己的内容,比如金融市场如何更有效,金融市场如何提供更正确的信号、价格,如何能够更加稳健、防范风险、避免危机。

  上月20日起,央行全面放开金融机构贷款利率管制。周小川表示,这次放开以后,平均贷款利率水平不会发生巨大的变化,而是主要体现为自由度会有所扩大,以及市场供求双方自主决定权增加。

  对于市场关心的存款利率市场化,周小川对其进程表示乐观,“作为人民银行来讲,我们是做好技术和条件上的准备。这个准备是可以尽快实现存款利率的市场化。我个人认为存款利率的放开按照原定的设想的计划在推行。”

  今年上半年,人民币对美元汇率升值1.7%,最主要的升值压力来自于上半年货物贸易顺差较去年同期明显增长。周小川强调,总的政策方针是保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,“我们希望它逐步走向一个区间,这个区间体现为双向波动,汇率就会更加直接地由市场供求关系决定。”

  对互联网金融发展持乐观态度

  对于眼下热门的互联网金融,周小川也给予了高度关注,“这个东西确实有人会说,有一些地方有风险,有些东西和现行的法律法规不符。但最主要的是保持正常的心态和支持创新的理念。”

  当记者问及他是否有第三方支付账户或手机支付的经验时,他笑言:“这当然肯定有了。”

  他坦言,对互联网金融的发展持乐观态度。一个是互联网银行,即网银业务经过多年发展,应该说很成气候了;另一个是基于互联网的第三方支付,央行已经正式颁发执照,给他们一些必要的指引和规则,“我认为已经开始有比较明显的发展趋势,这个处于我们观察的范围内,观察过程中我们要提示安全性。”对于手机支付,央行已经非常明确采用支持其发展的方针政策。

  (责编:李淑燕)
--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐