您的当前位置:首页 >> 政策法规
政策法规

洛阳市重点上市后备企业筛选管理暂行办法

[ 文章来源:本站 发布时间:2013-06-21 浏览次数:18998 次 ]

为进一步做好我市上市后备企业的培育工作,集中力量扶持一批优质后备企业加快上市进程,按照自愿申报、政府扶持、严格管理的原则,制定本办法。

一、筛选条件

建立重点上市后备企业资源库根据企业自身条件和上市进程,进入上市后备企业资源库企业分为重点上市类和重点培育类。

(一)重点上市类企业条件

1. 注册地在洛阳市;

2.已改制为股份有限公司或正在进行股份制改制,可以在两年内向证监部门申报上市材料;

3.已建立健全的法人治理结构,运作较为规范,最近三年内无重大违法违规行为;

4.最近两年企业财务数据没有大幅波动,主营业务突出且有较强的盈利能力;

5.有明确的上市工作计划和工作安排,已与券商(或保荐机构)、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订改制上市辅导(或服务)协议;

6.符合国家产业政策导向,企业综合竞争力较强,在国内同行业中排名靠前。

(二)重点培育类企业条件

1.企业上市积极性较高,主动参与政府组织的各类上市培育活动,企业主要负责人对上市工作有较深入的了解;

2.基本建立法人治理结构,公司整体运作规范,最近两年无重大违法违规行为;

3.必须为合法存续的有限责任公司或股份有限公司,生产经营行为应符合国家产业政策;

4.最近两年企业财务数据没有大幅波动,主营业务突出且有较强的盈利能力;

5.企业综合竞争力较强,在国内同行业中排名靠前。

     二、申报和认定

(一)企业申报。按照自愿原则,企业于每年年初向辖区金融办提出书面申请并提交相关资料(包括企业的基本概况、历史沿革、股权结构、组织架构、经营管理情况及上市计划等);

(二)逐级申报各县(市、区)金融办通过资料查验、现场调研等形成初步意见,并统一上报至市政府金融办;

(三)筛选认定。市政府金融办会同相关部门对各县(市、区)金融办上报企业进行筛选评定、实地调研,确定重点上市后备企业名单

(四)发布名单。市政府金融办发布重点上市后备企业名单并印发至各县(市、区)及市直相关部门。

三、加大对重点上市后备企业的支持

(一)强化重点上市后备企业的培训和业务指导。市政府金融办要定期对上市后备企业进行交流、调研、咨询服务,帮助后备上市企业做好上市的各项准备工作;要加强与境内外证券市场的交流与合作,建立和完善联系协调推进机制;要及时深入企业了解上市进程,加强各类投资机构与后备上市企业的资本对接,促进后备上市企业迅速成长壮大。

(二)开辟企业上市审批事项“绿色通道”,实行企业上市“一条龙”服务。市政府金融办建立对上市后备企业的服务协调机制,及时研究解决企业上市进程中遇到的困难和问题,抓好相关政策的落实。对企业上市中需出具合规性证明函件或办理相关手续的,发改、国资、税务、工商、劳动和社会保障、公安、城建、国土资源、规划、房管、环保、安监、科技等部门要及时予以办理。对企业上市过程中涉及到多部门的审批问题,实行联合办公,要简化办事程序,实行特事特办,提高办事效率。

(三)建立企业上市工作联席会议制度。洛阳市发展和利用资本市场联席会议领导小组定期召开专门会议,研究推进企业上市工作,及时协调、解决企业上市过程中存在的问题。

(四)上市后备企业享受省市相关奖励政策。上市后备企业享受企业上市的各项奖励、扶持政策,入选省定上市后备企业可同时享受省、市两级奖励政策。

(五)加大对重点上市后备企业的资金支持。发改、财政、科技、工信、农业等有关部门在申报国家、省市各类引导配套扶持资金时,同等条件下优先支持上市后备企业;鼓励属地银行机构提高上市后备企业授信额度,优先安排其贷款,扩展相应权限,改善金融服务;政府出资引导的担保机构优先为上市后备企业提供担保服务;洛阳创业投资公司旗下子基金优先投资上市后备企业,同时积极引进其它创业投资资金、风险投资基金直接参与重点上市后备企业股权融资。

四、加大对上市后备企业管理

(一)重点上市后备企业资源库实行动态管理,市政府金融办会同相关部门对入库企业每年审核一次,及时进行补充和调整。

原则上,重点上市类企业自认定之日起1年内未按照改制上市工作计划推进股改工作的,调整为重点培育类企业;重点培育类企业自认定之日起两年内未开展改制上市实质性工作的(如确定中介机构、制定改制上市工作计划等),或因国家政策调整、企业原因导致不再具备上市条件的,经市政府金融办认定,取消其上市后备企业资格。

(二)上市后备企业特别是重点上市类企业在开展改制上市工作时应接受市政府金融办的业务指导。列入上市后备企业资源库的企业要建立完善的企业上市工作班子,明确上市工作责任领导和联络人,主动将企业经营发展情况及企业改制上市过程中的重大事件(如与中介机构签订协议、引入战略投资者、确定改制方案、向证监部门上报材料、反馈意见、挂牌上市等)及时向市政府金融办进行汇报。

(三)上市后备企业要积极参加市政府金融办组织的各类业务培训,积极配合相关调研等活动。

本办法未尽事宜由市政府金融办负责解释。

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们