您的当前位置:首页 >> 金融创新
金融创新

王振峰:区域性地方金融改革 需要智慧和勇气

[ 文章来源:金融办 发布时间:2013-09-22 浏览次数:16077 次 ]

近几个月以来,以服务实体经济、推进经济转型升级为导向的新一轮的金融改革已经得到加速推进,中国的“新金改”轮子已经滚滚前行,可以说,深化金融体制全面性改革的结构改革已进入关键性时刻。

  无论是上海自贸区的设立,还是即将推进的开放民资设立民营银行,特别是地方性金融改革“接力赛”,中国的金融改革备受瞩目,也是新一届政府的施政重点,其每一个实质性突破、每一次重大进展,都将深深吸引世人眼球,也必将对中国经济形成深远影响。

  继温州金改、泉州金改、前海金改之后,9月17日,以金融创新促进贸易便利化的“义乌金改”方案揭开面纱正式出炉,而此前一天,以科技金融为特色的“武汉金改”已上报国务院待审。此外,一些特殊性金改试点也持续引人关注,比如,以服务两岸金融往来的海西区及平潭金融改革试点,还有服务农村经济的“丽水金改”……如此看来,以区域性、针对性为特征的地方金融改革得到了管理层的鼓励和支持。期望这种自下而上的改革与自上而下的改革碰撞后共同组成两条鲜明的改革经纬主轴线,勾织一副深化与推动中国金融体制改革更为丰富、更深层次的新画卷。

  正如李克强总理所说,“牵一发而动全身”的改革,需要智慧和勇气!提升与推动实体经济发展,全力打造中国经济升级版,一方面需要创新驱动,另一方面更靠改革,特别是金融改革。没有金融的撑持与护航,实体经济如何稳步发展?

  不说一些银行利润过于畸高,“赚得都不好意思”,单说今年的5月下旬至六月的“钱荒”风波,已经把金融的系统性风险暴露出来了。民资和中小企业喊“渴”,非正规的地下金融盛行、高利润且风险堆积的地下融资平台、影子银行、还有信托、理财产品的乱象令人担忧。

  最新一期的《求是》杂志,央行周小川行长撰文推动包容性金融发展,再提支持民间资本发起设立民营银行。这篇文章之所以引起市场关注,在于管理层愿意在市场准入方面开大“口子”。当然,今后民资金融机构的涉入,能否成为服务实体经济与构建公平竞争的金融市场环境中的“鲶鱼”,还有待观察。

  各地积极参与金改试点,是要鼓励地方发挥改革的积极性,为金融改革的深化积累经验。当然,有试就难免有错,应容许试错;而另一方面,假如争取试点是为了政策“红利”,在改革层面“蜻蜓点水”,而不敢去踢硬板,那这种“假改革”不但起不到什么实效,反而拖滞、贻误战机。“优惠”终有用完的一天,而改革之利更在长远、持续。

  新一轮金融改革要“试点”,更需推进整体配套。任何的改革都是系统工程,单一推进都是很难的。以民资设立民营银行为例,假如整个银行的管理体制机制不加进一步完善,相关银行法律规制不加修正,监管体系不进一步跟进,今后这一条条“鲶鱼”能健康成长吗?

  7月1日发布的“金融十条”,意在矫正金融服务实体经济的结构性偏差,事实上也是吹起我国彻底进行金融市场改革的号角。要推进金融改革的深化,突显市场机制作用,就需要加强金融的法制化进程,用市场之手和法治之盾来构建中国的金融市场体系。

  金融市场健康了、安全了,中国经济的“血液”就能顺畅流动,也就有健康发展的坚实基础。结构性问题的解决,需要改革这把“手术刀”,把金融市场的的各种资源、机制等要素优化配置好,把一些不合理、不公平、不透明的扭曲现象矫正过来,而这是一种“刻骨铭心”的诊疗过程,切入点选择和治理方案抉择肯定会“步步惊心”,需要统筹兼顾、要用智慧,更需勇气和魄力。

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们