您的当前位置:首页 >> 政策信息
政策信息

关于开展“洛阳市金融扶贫政策进村入户宣传月”活动通知

[ 文章来源:金融办 发布时间:2017-07-06 浏览次数:8610 次 ]

洛阳市人民政府金融工作办公室

洛阳市扶贫开发办公室 中国人民银行洛阳市中心支行 中国银行业监督管理委员会洛阳监管分局

关于开展“洛阳市金融扶贫政策

进村入户宣传月”活动通知

各县(市、区)金融办、扶贫办、人行、银监办,全市各相关金融机构:

为全面打赢脱贫攻坚战,进一步发挥金融扶贫助推脱贫攻坚作用,全方位宣传普及金融扶贫政策,促进建档立卡贫困户充分了解金融精准扶贫政策,帮助建档立卡贫困户利用金融精准扶贫贷款脱贫致富,决定在全市开“洛阳市金融扶贫政策进村入户宣传月”活动,特制定如下实施方案:

一、活动时间

201775201785日。

二、目标要求

通过组织开展为期一个月的金融扶贫政策宣传,全力提高金融扶贫政策的覆盖面,达到金融扶贫政策宣传到村、到户、到人、到企业全覆盖,让贫困户、专业合作社、家庭农场、能人大户等全面了解金融扶贫政策。

三、宣传对象

面向各县(市、区)建档立卡贫困户及企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等扶贫带动主体进行宣传。

四、宣传内容

(一)大力宣传中央、省、市、县的各项金融扶贫政策。(包括《中国人民银行 发展改革委 财政部 银监会 证监会 保监会 扶贫办关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发〔201684号)、《河南银监局关于全省银行业加强金融精准扶贫打赢脱贫攻坚战的指导意见》(豫银监发〔20164号)、《关于转发省委组织部 省委省直工委 省政府金融办 人保财险河南省分公司<关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知>的通知》(洛市直发〔201716号)、《关于实施“政融保”产业扶贫项目若干具体政策规定的通知》(豫直发〔201741号)、《中国人民银行洛阳市中心支行关于金融支持产业扶贫的指导意见》(洛银发〔201759号)、《中国人民银行洛阳市中心支行关于在全市推广“支农惠贷通”和“脱贫助力贷”信贷产品的通知》(洛银发〔201682号)、洛阳银监分局 市扶贫办〈河南银行业精准扶贫小额信贷落地见效全面推进工作方案〉实施意见》等)。

(二)宣传金融扶贫各类信贷产品。各县(市、区)有关部门、各相关金融机构要结合自身实际情况总结金融扶贫产品,宣传针对建档立卡贫困户的信贷创新产品、办贷流程、优惠措施,推广小额扶贫信贷产品,扩大金融扶贫影响范围。

五、宣传形式

各县(市、区)有关部门、各相关金融机构自行开展多种形式的宣传活动,宣传要采取但不限于以下形式:

(一)进村集中宣传。以乡村为单位,利用人口较为集中、影响范围较广的健身广场、文化活动中心等场所,集中对村内贫困群众和实施主体开展宣讲,现场解读和答疑解惑,面对面沟通互动,使贫困户金融扶贫宣传覆盖面达到100%

(二)入户宣传。携带宣传手册和扶贫宣传资料,走家访户开展宣传,把宣传手册发放到贫困户手中,由贫困户逐一签字,并由村委会盖章确认。这是走村集中宣传的重要补充形式。

(三)张贴悬挂宣传标语和口号,摆放宣传资料。各乡镇人民政府、村委会要在村委会、乡镇街道、村口路旁,悬挂宣传条幅和标语、制作宣传版面,摆放宣传资料,做好长期金融扶贫宣传工作,广泛持久向群众宣传金融扶贫信息,营造金融扶贫宣传浓厚氛围。

(四)媒体宣传。要组织各乡镇人民政府、村委会利用电子显示屏等形式播放金融扶贫宣传片、宣传资料、扶贫信贷产品等信息,同时利用电视台、报刊杂志、官方微博、微信、手机短信等新兴媒体做好金融扶贫宣传报道。

六、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)有关部门和相关金融机构均作为本次活动开展的主体,要把精准扶贫宣传做为一项重要工作,加强领导,狠抓落实,要以高度的政治敏锐性,强烈的职业责任感,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,为精准扶贫工作营造良好氛围。各县(市、区)有关部门要组织专题会议研究制定宣传方案,宣传方案于77日前上报市级各对口部门。

(二)加强交流,沟通信息。各县(市、区)有关部门和相关金融机构要做好本次活动的联络、协调、服务和指导工作,确定专人具体负责,精心策划,通力协作,认真总结提炼精准扶贫工作好经验、好做法,对内对外报送相关情况,反映金融扶贫动态和成效。

(三)加强工作督导。市金融办、市扶贫办、市人行、市银监分局要加强对本次宣传月活动的督导,并根据情况对个别县(市、区)进行现场督导。各县(市、区)有关部门和相关金融机构要于85日将宣传月活动开展情况和总结分别上报市级各对口部门。

 

洛阳市人民政府金融工作办公室    洛阳市扶贫开发办公室

中国人民银行洛阳市中心支行   中国银行业监督管理委员会洛阳监管分局

201773


--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐