您的当前位置:首页 >> 政策法规
政策法规

洛阳市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展2017年防范非法集资宣传月活动的通知

[ 文章来源:金融办 发布时间:2017-06-13 浏览次数:16274 次 ]

 

 

洛阳市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

关于开展2017防范非法集资宣传月活动的

        

洛处非领办〔20175

 

各县(市、区)人民政府,市处非领导小组有关成员单位,各有关部门

按照国家处非联办统一部署,5月为全国防范非法集资宣传月,为落实工作要求,切实抓好新形势下防范非法集资宣传教育工作,进一步提高社会公众对非法集资的防范、识别能力,牢固树立金融风险意识和诚信守法观念,市处非办制定了《洛阳市2017年防范非法集资宣传月活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

防范非法集资宣传月活动开展情况,包括印发的文件、有关宣传图片及视频资料,请各县(市、区)及相关责任单位610日前报送至市处非办。活动期间,市处非办将随机组织检查督导,检查结果作为年度考核的重要依据。

 

:《洛阳市2017年防范非法集资宣传月活动方案》

 

 

 

201752

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洛阳市2017年防范非法集资宣传月活动方案

 

按照处置非法集资部际联席会议统一部署省打击和处置非法集资工作领导小组关于开展2017年防范非法集资宣传月活动的通知要求,为组织开展好全市防范非法集资宣传月活动,积极营造防范和处置非法集资工作的良好氛围,特制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时关于维护国家金融安全的重要讲话精神,充分认识当前形势下防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,严格执行国家和省有关部署安排落实地方政府责任,发挥行业部门优势,持续利用好每年防范非法集资宣传月这一品牌,通过集中开展防范非法集资宣传活动,进一步提高社会公众法律金融知识和风险防范意识,切实从源头上预防非法集资问题的发生,为党的十九大胜利召开和经济社会健康发展营造良好舆论环境。

二、工作重点

(一)宣传防范和处置非法集资有关法律、法规和政策。让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,增强“风险自担”意识,引导群众自觉远离非法集资,理性表达个人诉求,树立正确的舆论导向

(二)巩固防范和打击非法集资宣传成果,扩大教育覆盖面。以贴近基层、贴近群众、贴近生活的方式和多种宣传手段,向广大群众介绍非法集资的特点、表现形式和常用手段,增强群众识别、防范非法集资活动的能力;介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资,合理理财。

(三)宣传报道我市打击和处置非法集资情况,增强工作透明度;深入剖析典型案例,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,对广大群众开展警示教育,引导其配合、支持防范和处置非法集资工作。

(四)进一步加强监管,有力遏制不法广告。各级各部门齐抓共管,加大对涉及非法融资事项广告的审查把关和清理力度,对有关职能部门认为已经构成或者涉嫌非法集资的,依法及时查处与该活动有关的广告,坚决斩断非法集资的传播途径。

三、工作安排

(一)处非宣传进社区

1.由各县(市、区)政府负责,从活动方案下发至531日,根据辖区集资群众分布情况,组织在各社区张贴宣传海报,设置宣传展板,发放宣传手册、传单,有效利用社区网格化管理平台,扩大防范非法集资宣传工作的覆盖面。

2.由各县(市、区)政府分头组织,在515日同步开展防范非法集资广场宣传活动,制作展板、展台、横幅,接受现场咨询,分发宣传资料。市处非办、市公安局将选取一个城市区的宣传地点作为广场宣传活动的主会场,协调工商等相关市处非领导小组成员单位和部分金融机构到场参加,为“防范非法集资宣传月”活动的开展营造浓厚氛围。市委宣传部负责,安排洛阳电视台、洛阳日报对广场宣传活动主会场进行采访报道。

3由市处非办牵头联系,与中原证券股份有限公司洛阳分公司合作,从5月份开始,启动金融知识普及宣传进社区活动,以“防范非法集资”、“远离非法证券活动,保护自身财产安全”为主题,通过播放公益电影、发放宣传资料、举办投资讲座等形式,开展金融风险知识和投资理财知识宣传,帮助社会公众树立正确投资、理性投资的观念。此项活动持续到今年年底。

(二)发挥市属媒体引导作用

4.由市委宣传部协调洛阳电视台,各县(市)政府协调辖区电视台,从活动方案下发至531日,每周安排在节目黄金时段播放防范非法集资公益广告、《欲望陷阱—远离非法集资微电影5次以上。

5.由市委宣传部牵头协调,“防范非法集资宣传月”期间,在《洛阳日报、《洛阳晚报持续开辟专栏,刊发金融风险提示文章不少于3篇,登载公益广告不少于6次,通过剖析典型案件、揭露犯罪手法、发布宣传标语,提醒广大群众提高警惕,远离非法集资活动。

6由市委宣传部牵头协调,从活动方案下发至531日,每天安排在洛阳广播电台黄金时段播放防范和打击非法集资公益广告,介绍非法集资危害和识别方法利用整点播报,播出防范非法集资宣传口号,进一步扩大“防范非法集资宣传月”活动的知晓度

(三)进一步丰富宣传手段,扩大覆盖面

7由市处非办负责,认真收集、整理关于防范非法集资的宣传素材,及时在我市处置非法集资专题网站(www.lyscf.gov.cn)转载、发布,不断充实宣传内容,为县(市、区)、有关部门开展宣传活动提供借鉴、参考。

8由各县(市、区)政府负责,在认真总结辖区非法集资活动特征及惯用手法基础上结合实际,因地制宜,采用以案说法、公益广告、戏曲、微电影等形式,进一步创新防范非法集资宣传手段,运用通俗、生动、形象、亲切的群众语言,向社会公众阐明非法集资的特征及危害性,增强社会公众识别、防范非法集资的能力处非办将征集优秀处非宣传作品,在全交流宣传。

9.由洛阳银监分局牵头,人民银行洛阳市中心支行配合,协调全市商业银行、农商行、邮政储蓄银行联系分包到各县(市、区),协助做好防范非法集资广场宣传活动,并安排下辖营业网点张贴警示标语,发放宣传单,利用户外LED显示屏以及客户休息区视频系统滚动播放防范非法集资宣传教育内容。

(四)严格审查、清理涉嫌非法集资的广告资讯

10由市工商局负责,持续抓好涉嫌非法集资广告资讯排查清理工作,严格审查、停播或清理含有投资收益回报等字样的各类理财广告,发现涉嫌非法集资的线索,及时转办行业主(监)管部门、公安机关或辖区政府调查、取缔。

11由市网信办负责,加强对网络非法集资活动的监测和预警,及时封堵不良信息,净化网络环境,防范非法集资利用网络扩散、传播

四、工作要求

(一)各县(市、区)政府和辖区打击和处置非法集资工作领导小组要加强组织领导,强化督促指导,积极协调相关部门和新闻媒体广泛深入开展防范非法集资宣传活动。

(二)坚持面向公众、面向基层,突出重点,注重实效,着重加强投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产重点领域和老年人、农民等易受侵害重点人群宣传教育,不断创新形式和方法,切实提高防范非法集资宣传工作的针对性和有效性。

(三)严格遵守宣传纪律,坚持正面宣传。防范非法集资宣传工作法律性、政策性强。各县(市、区)政府、各有关单位组织宣传期间,要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,统一口径,正确把握社会舆论导向。对公安机关尚未侦结或人民法院尚未审结的非法集资案件进行报道,需提前报上级主管部门审核把关,避免产生负面效应,诱发社会不稳定因素。

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们