您的当前位置:首页 >> 政策信息
政策信息

关于印发《洛阳市还贷周转金业务合作金融机构风险管控分级管理制度》的通知

[ 文章来源:金融办 发布时间:2017-06-01 浏览次数:8833 次 ]

洛阳市企业融资联席会议办公室

关于印发《洛阳市还贷周转金业务合作

金融机构风险管控分级管理制度》的

    

市企业融资联席会议各成员单位各相关金融机构:

为进一步提高我市还贷周转金使用效益,降低运营风险,市政府金融办在广泛调研、集思广益的基础上,起草了《洛阳市还贷周转金业务合作金融机构风险管控分级管理制度》,并经市企业融资联席会议主要成员单位集体研究通过,现印发实施。在实施过程中,如有意见建议请及时反馈给市政府金融办以便不断健全完善。

2017年5月25


洛阳市还贷周转金业务

合作金融机构风险管控分级管理制度

第一章    

第一条  洛阳市还贷周转金业务自20144月开展以来,在政银企各方共同努力下,取得了显著的经济效益和社会效益。但是,在实际操作过程中,由于相关各方在思想认识、体制机制、风险管控等方面还不够到位,出现了一些风险隐患,必须引起高度重视,进一步加强制度建设,强化源头治理,切实管控风险、提高效益。

第二条  为提高还贷周转金业务资金使用效益,实现风险小、效益好的目标,特建立还贷周转金业务合作金融机构风险管控能力和成效分级管理制度。

第三条  本制度适用对象为与洛阳市企业融资联席会议办公室(以下简称融资联席办)签订《洛阳市小微企业还贷周转金业务合作协议》的各级、各类金融机构。

第二章  风险管控分级管理原则、标准、方法及程序

第四条  分级管理原则

(一)责权利相结合原则。坚持谁推荐、谁管控、谁负责,融资联席办只对合作金融机构进行风险管控分级管理,发生风险(拖欠本金、滞纳金等)后相关金融机构必须积极稳妥处置,必要时先履行代偿代付责任,然后再依法向使用企业追讨,不能以使用企业倒闭、失联、困难等理由推诿、拖欠。

(二)管理与服务相结合原则。认真贯彻严实管理、亲清服务理念,通过严实分级管理,降低资金风险,提高运行效率,服务更多企业,持续优化金融生态环境,降低企业融资成本。

(三)行为与成效相结合原则。根据合作金融机构在还贷周转金使用过程中是否建立完善的内部管理制度,是否积极推荐企业办理,是否确保资金安全,资金使用期限长短等情况,综合对合作金融机构进行分级管理。同时坚持定期评估、动态管理,融资联席办每个季度对合作金融机构使用还贷周转金情况进行评估,更新调整合作金融机构分类评级。

第五条  分级管理标准

根据合作金融机构动态推荐使用还贷周转金和风险管控情况,将其划分为ABC三个等级,各等级分类标准如下:

(一)A级。合作金融机构建立健全严格规范的内部风险管控制度和流程,明确专门机构和专人负责办理;能够积极负责推荐企业办理还贷周转金业务,严格按照程序申请使用;能够及时足额归还本金及滞纳金,使用效率高;能够严格防控业务风险,及时提供放款凭证和还款凭证,无本金、滞纳金逾期记录等。

(二)B级。合作金融机构内部风险管控制度和流程建立不够完善;推荐企业使用还贷周转金业务不够积极主动;还贷周转金使用过程中偶尔出现过逾期,滞纳金缴纳不及时、不主动,不及时提供放款凭证和还款凭证等。

(三)C级。合作金融机构无内部风险管控制度和流程不清晰、责任不明确,内部管理混乱,随意性大;在操作中多次发生使用逾期问题,或者逾期较长时间且长期拖欠不还、态度消极等。

第六条  分级管理方法

(一)A级。鼓励、支持合作金融机构推荐企业使用周转金,在一个周期内不限推荐使用次数,在同等条件下给予倾斜,可优先使用。

(二)B级。限制合作金融机构推荐企业使用周转金,并根据其风险把控的程度,采取相应限制措施,风险较大或态度消极的采取还旧借新措施。对长期拖欠且不能积极还款的使用企业,相关金融机构应将其列入禁用名录或征信黑名单,不得向融资联席办推荐使用。

(三)C级。暂停合作金融机构推荐企业使用还贷周转金,直至本金及滞纳金全部归还,并做出书面检讨和承诺,根据情况逐级上调管理等级。

第七条  分级管理程序

(一)融资联席办授权市政府金融办具体承办还贷周转金业务及风险管理工作。

(二)市政府金融办定期梳理汇总各合作金融机构风险管控情况,提出动态调整分级管理意见并报融资联席办领导阅示。

(三)根据融资联席办领导指示,召集市财政局、人行洛阳市中心支行、洛阳银监分局等主要成员单位,集体研究合作金融机构风险管控分级管理问题。

第三章    

第八条  本制度由融资联席办负责解释并组织实施,根据实际情况不断健全完善。

第九条  对合作金融机构实施风险管控分级管理情况,将通过电子屏、政务网站等渠道定期公开公示;对出现严重风险的,将在全市金融系统通报批评。

第十条  对合作金融机构在推荐使用还贷周转金过程中出现的严重风险事件,联席会议办公室保留相关其他行政、经济和法律等手段进行处置的权利。

第十一条  本制度自发布之日起执行。

 

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐