您的当前位置:首页 >> 企业资金需求信息
企业资金需求信息

筹拍电视剧《丝路长歌》

[ 文章来源:股权融资 发布时间:2016-03-03 浏览次数:16454 次 ]

  42集电视连续剧《丝路长歌项目

可行性论证报告

        项目名称:42 集电视连续剧《丝路长歌》   

   出品单位:洛阳广电影视文化发展有限公司       

   运营单位:中龙文化传媒洛阳有限公司      

   项目负责人:       张五一 张金彪    

   项目联系人:    王自力   万天亮      

   联系电话:    13592054007           

   电子信箱:    LYGDYS@126.COM        

   填表日期:   2015年10月              

洛阳市委宣传部电视剧《丝路长歌》筹拍工作领导小组办公室

一、项目基本信息

                                                         

项目名称

42集电视连续剧《丝路长歌》

项目主体类别

独立项目 □  国内合作项目 □   国际合作项目   

项目选题类别

电视节目创作类

项目

目标市场

1、丝绸之路经济带沿线国家、欧美国家和东南亚国家电视台播出。

2、央视和一线省级卫视播出、网络播出、光盘发行。

项目

启动时间

2014.11

项目总预算

8900万元(静态)

项目负责人

姓名

张金彪

职务

政协洛阳市第十一届委员会提案委员会原主任

市委宣传部电视剧《丝路长歌》筹拍工作领导小组副组长兼办公室主任

电话

13592088369

邮箱

Lygdys@126.com

项目联系人

姓名

王自力

职务

市委宣传部电视剧《丝路长歌》筹拍工作领导小组办公室副主任

洛阳影视家协会副秘书长

电 话

13592054007

电子邮件

Lygdys@126.com

 情况

单位名称

洛阳广电影视文化发展有限公司

企事业

性质

文化企业

单位地址

洛阳市九都路67号

邮编

471000

单位联系人

王治国

职务

负责人

电     话

13383873660

邮箱

Lygdys@126.com

公司简介

洛阳广电影视文化有限公司为中国电视制片委员会会员单位,电视剧乙级制作资质。

   代表作品有36集电视剧《牡丹亭》,电影《木札岭》《凤凰岭》《甲天下》《铁蛋儿》《那是说着玩的》《宋庄 宋庄》《剪不断》等。

电影《凤凰岭》获第13届中国电影“华表奖”,《木札岭》《凤凰岭》《甲天下》《那是说着玩的》等荣获省市“五个一工程奖”。

单位名称

中龙文化传媒洛阳有限公司

企事业

性质

文化企业

单位地址

洛阳市洛龙区开元大道五洲大厦15楼

邮编

471000

单位联系人

万天亮

职务

负责人

电话、传真

13903797217

电子邮件

13903797217@163.com

公司简介

    中龙文化传媒洛阳有限公司成立于2013年6月,是以专业从事影视剧摄制、电视宣传片制作、国内广告发布为主的综合类文化企业。公司与10多家中

央级新闻媒体和20多家省市级新闻媒体为战略合作伙伴。先后拍摄了多部影视专题片。

二、项目实施计划

一、项目建设内容及项目前期工作进展情况

(一)项目建设内容:

     该剧以东汉班超出使西域、开通“丝绸之路”为主线,重点反映开通“丝绸之路”不仅促进了民族团结,重要的是加强了东汉王朝与西域各国的经济和文化交流,奠定了国际贸易和文化传播的基础。

故事梗概

     西汉末年,王莽内乱,中央政府与西域失去联系,西域被北匈奴控制,并多次骚扰汉朝边境,丝绸商路被迫中断。东汉明帝时,国力渐强,决定恢复丝绸商路。公元73年,班超“投笔从戎”,奉命率36人出使西域。刚到鄯善,匈奴也派人前来游说,班超“不入虎穴焉得虎子”,设计智取鄯善王,降服匈奴派驻鄯善使臣等。不费一兵一卒,让鄯善、于阗、龟兹等诸多城邦重归东汉,中断58年的丝绸商路重新恢复,重设西域都护府,把东汉的丝绸产品、桑蚕养殖技术、冶铁技术、金银器和中原文化传到西域,同时也把西域的葡萄、西瓜、石榴等瓜果种植技术、佛教文化、西域乐舞等带回中原,真正把中原与中亚西亚和欧洲经济贸易和文化传播贯穿起来。经过班超30年的苦心经营,促进东汉王朝和西域经济文化交流的丝绸商路,也在班超的守护下,贯穿亚欧,直达罗马。

(二)项目前期工作进展情况

1、已完成剧本创作,2014年12月在北京邀请国家民委的民族专家、

汉史专家、中央电视台原重大题材办领导、电视剧发行专家等召开了

剧本评审会,与会专家认为该剧本符合历史事实,主题鲜明、民族问

题处理恰当、故事生动感人,对当前落实习总书记提出的“建立联通

欧亚的丝绸之路经济带”有着伟大的现实意义和历史意义,对促进“一带一路”建设有着积极的借鉴作用和促进作用。因此,该剧已具备报

批立项和拍摄的条件。

2、该剧已于2015年1月报请河南省新闻出版广电局批准向国家新闻出 

版广电总局申请立项,2015年4月通过国家民委的审批,2015年7月8日,国家新闻出版广电总局正式批准立项公示。

3、中共洛阳市委宣传部于2015年1月4日以洛宣【2015】1号文件的

形式决定成立以市委常委、宣传部长杨炳旭为组长的电视连续剧《丝

路长歌》筹拍工作领导小组,组织和协调拍摄工作,目前筹备拍摄工

作正在紧张进行中。

4、导演和主演等主创人员正在遴选中,计划2016年上半年开机拍摄。

5、出品单位和运营单位正在与“丝绸之路经济带”沿线国家文化部门洽谈合作和发行事宜。

    6、出品单位已将剧本报送央视,央视正在审读剧本拟定央视发行计划。

(三)出品单位和运营单位承担的主要工作内容和责任

1、出品单位负责报批立项,指导拍摄制作、报审和发行等工作。

2、运营单位在出品单位的指导下、受出品单位授权委托,负责该剧的投资、融资、剧本创作,组织拍摄、制作发行等日常运营工作。

二、项目优劣势及市场分析

(一)项目优势

   1、题材优势:班超出使西域、开通“丝绸之路”是中国历史上最伟大的历史事件之一,他对加强东方与西域的经济文化交流、促进生产力的发展和民族团结起到了至关重要的作用。特别是今天习总书记提出的“建立联通欧亚的丝绸之路经济带”有着伟大的现实意义和历史意义,对促进“一带一路”建设有着积极的借鉴作用和促进作用。

   2、地域优势:洛阳是“丝绸之路”的东方起点,东汉时班超就是从都城洛阳出发开通“丝绸之路”的,洛阳“丝绸之路”遗迹众多,由洛阳主导拍摄该剧,首先有得天独厚的地域优势。

   3、主创人员优势:编剧为知名编剧张艺耀、才博、张君艾,他们的编剧团队创作的电视剧《猎魔》《大水井风云》等作品在央视和多家卫视播出,并多次荣获“五个一工程奖”和“飞天奖”等。

导演黄建新(拟定)(中国电影家协会副主席,著名导演,主要作品有:《黑炮事件》《建国大业》《建党伟业》《墨攻》《白发魔女传》《十月围城》等)和两名男女目前当红一线演员(男一号拟定侯勇,代表作:《冲出亚马逊》《大染坊》等;女一号拟定王丽坤(拟定),代表作:《美人心计》《北京青年》等;女一号马苏(拟定),代表作:《北风那个吹》《厂花》等),其它主要演员为二线和三线实力派演员等,为该剧的发行奠定了良好的基础。

   4、创作团队优势:该剧由洛阳广电影视文化发展有限公司出品,该公司是国家电视剧乙级制作单位,是洛阳市十八家重点文化企业之一。先后出品了电视剧《牡丹亭》、电影《木札岭》《凤凰岭》《甲天下》《铁蛋儿》《那是说着玩的》《剪不断》《宋庄 宋庄》等多部电影和电视剧,其中电影《凤凰岭》获第13届电影“华表奖”,其它多部影视剧获“五个一工程奖”。创作团队有着丰富的影视剧摄制和发行经验。

5、重点项目优势该项目已被列为国家“丝绸之路---影视桥工程项目”和河南省“中原人文精品工程项目”,同时,还被市委宣传部列为洛阳市2015年度“精品剧目工程项目”。国家新闻出版广电总局和河南省委宣传部非常重视该剧的创作,总局电视剧司和国际合作司多次听取该剧创作汇报,提出创作和发行建议。

洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭亲自兼任筹备领导小组组长,具体督促协调该剧的摄制工作。

目前该剧已被央视看好,派出责编正在审查剧本,洽谈合作拍摄和定制剧等具体合作意向。

6、国际合作优势:为了保证该剧的海外发行,国家新闻出版广电总局建议与丝绸之路沿线国家合作,目前已与中亚的吉尔吉斯斯坦共和国德隆电视台签订了联合摄制协议,并与丝绸之路的终点国家欧洲意大利的罗马国家电视台洽谈合作拍摄。

(二)项目劣势

1、该项目受国家广电总局电视剧播出“一剧两星”新政策的影响,首播电视平台由4家卫视减为2家,发行收入相对减少,投资回收链条拉长。

2、国家广电总局规定卫视频道播出古装剧控制在播出电视剧的15%以内。目前全国古装剧待播剧较多,想挤上古装剧播出的“独木桥”,不但需要提高电视剧的质量,而且还需要做大量的发行工作。

3、目前国内知名演员和知名导演等主创人员劳务费太高,甚至高达总投资的60%以上,主创人员劳务费太高,那么在预算有限的情况下,势必影响拍摄设备、置景、道具、录音、化妆、服装、后期制作水准的提高,将严重影响该剧的制作播出标准。

4、该剧为民族题材的电视剧,如果民族政策掌握不好,将严重影响该剧的发行。

(三)市场分析

1、该剧计划投资8900万元,每集约210万元。拟由一线导演执导,一

线演员担任男女主角,为该剧的发行奠定良好的基础。

2、该剧是重大历史题材剧,目前正符合习总书记提出的“建立联通欧亚

的丝绸之路经济带”的战略构想。因此发行市场巨大,首轮发行按照“一剧两星”的模式运作,首选是央视一套和一线省级卫视,按照现行的购剧标准,首轮“一剧两星”发行,每集可收回180万元,42集即可收回7560万元。

3、海外发行(特别是“丝绸之路”经济带沿线国家和东南亚国家以及欧  

美国家)每集可收回60万元,42集即可收回2520万元。

4、网络版权每集可收回50万元,42集即可收回2100万元,光盘版权

可收回10万元,总收入约2110万元。

5、省级和市级电视台二轮发行每集可收回约70万元,42集即收回约

2940万元。因此,该剧发行总收入约在15130万元左右,扣除投资成本8900万元和税费、保险费、税金以及资金成本等约2450万元,利润约在3780万元。

三、项目实施进度计划

(一)、2015年7月上旬完成报批立项公示。

(二)、2016年4月上旬领取拍摄许可证。

(三)、2016年5月下旬在洛阳汉山文化园区、焦作影视城和宁夏西部影视城开机拍摄,尔后转战哈萨克斯坦、阿富汗、罗马等“丝绸之路”沿线国家和城市拍摄。

(四)、2016年10月下旬拍摄完毕进入后期制作阶段,2016年12月下旬制作完成。

(五)、2017年2月份前完成审查,领取发行许可证,开始进入发行阶段。

四、预算构成

(一)预算构成

    1、剧本创作:350万元。

    2、报批立项及管理费:210万元

3、拍摄制作设备租赁费(包括摄像及配套设备、灯光、录音、后期制作设备等):400万元。

    4、美术组基本费用(包括服装、化妆、道具、置景、场地费等):800万元

    5、制片费用(包括剧组吃、住、行、车辆、油料、交通费用等):1500万元。

     6、职员和演员劳务费

       (1)导演、美术师、摄像师、灯光师、录音师、服装师、化妆师、道具师、置景师、后期制作人员等职员劳务费:1000万元。

       (2)演员劳务费(包括男女一号2人、其它主要演员50人):4510万元。

     7、宣传发行费:100万元。

     8、前期筹备费用:30万元

9、税费、保险费、资金成本等未列入预算。

        合计:8900万元。

(二)预算依据

     1、剧本创作和拍摄制作设备租赁费是根据目前剧本创作市场行情和拍摄制作设备租赁行情确定预算。

     2、美术组(服装、化妆、道具、置景)基本费用和制片费用依据目前市场行情、当地物价和国家税收政策制订预算。

     3、演员和职员劳务费预算是依据《劳动法》和拍摄地的工资标准、市场行情等因素制订。

(三)政府采购预算

       按照政府采购的有关政策和要求对需要采购的项目进行招标。

(四)三公出国经费预算

           严格按照国家有关三公经费的使用标准进行实施。该剧因公境外拍摄的三公出国费用控制在总投资的1%以内。

四 项目效果评估

(一)预期达到效果

     1、本剧拍摄完成后,成为“丝绸之路”经济带沿线国家和城市宣传和交流的主要宣传片。

     2、首轮发行(一剧两星)在央视一套和一线省级卫视播出,二轮发行在其它10个以上省级卫视(或地面频道)和50个以上地市级地面电视频道播出。

     3、在“丝绸之路经济带”沿线国家电视台和城市电视台播出。

     4、在东南亚地区和欧美地区电视台发行播出。

     5、收回投资成本、利润达到总投资的25%以上。

二)效果评估指标:

     1、首轮发行在央视一套和一线省级卫视播出。

    2、在“丝绸之路”经济带沿线国家和城市电视台播出、在欧美国家、东南亚国家和地区电视台播出。

    3、收视人数达到10亿人以上。

    4、收回投资成本后、利润达到总投资的25%以上。

(三)评估指标设置依据:

     1、本剧是重大历史题材剧,班超“投笔从戎”“不入虎穴焉得虎子”、不辱使命出使西域、开通“丝绸之路”的故事家喻户晓、情节生动感人。本剧生动再现了这一伟大的历史事件,是一部绝好的爱国主义教育题材、民族团结题材和国际交流题材的电视剧,因此有着广泛的观众群体,发行市场前景广阔。

     2、本剧对当前落实习总书记提出的“建立联通欧亚的丝绸之路经济带”有着伟大的现实意义和历史意义,对促进“一带一路”建设有着积极的借鉴作用和促进作用,央视和省级卫视以及“丝绸之路经济带”沿线国家和城市电视台目前正需要此类题材的电视剧。因此,本剧正是瞄准这一需求进行创作拍摄,发行市场巨大。

     3、本剧主创团队优良,一线导演、一线演员倾情出演,有很好的卖点,发行潜力巨大。

      4、本剧从剧本创作开始就及时与央视和一线省级卫视沟通对接,请他们派出责任编辑跟踪创作、把脉会诊、监督拍摄,努力拍出一流的电视剧,确保首轮发行“一剧两星”能在央视和一线省级卫视播出并在海外发行。

     5、本剧已列入洛阳市“文化精品工程”项目,由市委宣传部成立筹拍领导小组,洛阳市委常委、宣传部长任组长亲自挂帅组织拍摄,采取“政府主导、市场运作”的模式进行拍摄制作和发行,这对确保该剧质量和市场发行奠定了良好的基础。        

     6、本剧的海外发行拟委托有海外发行经验的大型发行公司进行海外发行,确保能在“丝绸之路”经济带沿线国家播出平台、欧美国家播出平台和东南亚国家和地区播出平台进行大规模发行、播出。

                                     

五、项目可行性论证结果

(一)、项目可行性论证结果:

1、该项目题材很好,故事生动感人,符合当前实施“一带

一路战略”的宣传需要,发行空间较大,可以实施。

2、要把握好民族政策,尊重历史事实,认真组织拍摄制作工作,同步做好发行工作,

3、要做好风险控制。

(二)、项目论证 

     国家新闻出版广电总局电视剧审查委员会成员、中央电视台

原重大题材办主任:张志敏  

国家民委影视剧审查委员会成员、中央民族大学教授:李桂芝

国家新闻出版广电总局电视剧司审查处:马晓宇       

国家新闻出版广电总局电视剧司规划处:陈汉文

北京影视家协会秘书长、紫禁城影业公司原总经理:闫于京

   中国电视制片委员会会员、影视剧运营专家:王小强

         

                          

洛阳市委宣传部电视剧《丝路长歌》

筹拍工作领导小组办公室

       20151010

--返回--
  • 上一篇:洛阳LYC轴承有限公司
  • 下一篇:鸿业科技
  • 网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
    友荐云推荐